马克思主义学院组织教师赴红军长征会师纪念园开展2023年实践研修活动

为缅怀革命先烈,追寻革命足迹,切实加强我院思想政治理论课教师队伍建设,2023年7月10日--14日,马克思主义学院组织思政课教师赴宁夏,开展“沿着总书记的足迹 走好新时代长征路”主题暑期实践研修活动。枣庄职业学院党委委员、宣传部部长郝艺,马克思主义学院全体思政课教师参加研修活动。

实践研修班开班式在宁夏西吉党校举行。开班式上,郝艺对培训班提出了三点要求。一要提高政治站位,统一思想认识。二要研修班全体教师要紧扣本次红色教育研修主题,通过实地参观学习,结合本职工作,将思政课教学与实践相结合,积极探索将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育纳入教育教学全过程,帮助学生深入理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。三要通过本次研修学习,实现学有所思,学有所悟,学有所得。

2016年7月,习近平总书记在宁夏西吉县将台堡瞻仰红军长征会师纪念碑,参观红军长征会师纪念园、纪念馆,发出了“缅怀先烈,不忘初心。我们要走新的长征路,长征永远在路上”号召。此次研修活动以现场教学和理论教学相结合,以现场实践调研为主。先后前往干沙滩变成金沙滩——东西协作实践的成功典范宁夏西海固(电视剧《山海情》剧情原型发生地),中科院防沙治沙研究所沙坡头治沙研究现场(展示参观+现场室外教学),同心县西征纪念馆、豫海回民自治政府旧址,全国乡村振兴模范点——龙王坝,单家集夜话革命遗址等地开展实践研修、党性教育活动。在宁夏将台堡红军长征会师纪念园和六盘山长征纪念馆,马克思主义学院张建华院长带领大家重温入党誓词。通过听微党课,重走六盘山长征小道体验式教学感悟革命先辈不畏艰难险阻、实现民族解放的伟大长征精神。此次研修活动还参观了乡村振兴致富不忘共同富裕的典范宁夏西吉县马莲肉牛养殖示范园区,中国首个文学之乡——西吉文学馆等地。

本次实践教学研修内容采取专题教学和现场教学相结合的方式。专题课《红军长征西征在西吉》让学员感受到了三军胜利会师的波澜壮举;在将台堡红军长征会师纪念园、六盘山长征纪念馆、参观同心西征纪念馆、豫海回民自治政府旧址等现场教学点,学员不仅在思想上受到了洗礼,也对习近平总书记在将台堡提出的“缅怀先烈,不忘初心,走好新的长征路”的伟大号召有了更加深刻的理解。本次培训课程与马克思主义学院的教学科研任务紧密结合,与思政老师立德树人的使命紧密结合,与习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求和根本任务相契合,安排紧凑,内容丰富,成效显著。

(通讯员 王尧)

来源:马克思主义学院(党校) 录入时间:2023-09-22