马克思主义学院开展集体备课活动

为提升思政课教学质量和效果,为讲深讲透讲活思政课筑牢基础,10月10日下午,马克思主义学院开展了集体备课活动,集体备课由各教研室主任主持,教研室全体教师参加。枣庄职业学院党委委员、纪委书记、监察专员闫博查看了大家备课情况,旁听了所联系思政课教师秦艳平老师所在的习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室备课情况,为大家推荐了加强思政课建设的文章。

思想道德与法治教研室对绪论《担当复兴大任 成就时代新人》的教学设计进行了研讨。主备教师孟田以“我们处在中国特色社会主义新时代”导入新课,通过数字看新时代十年,引导学生了解担当复兴大任的内涵与特征,树立崇高的理想信念。通过案例分析、讨论互动、理论讲授等环节,引导学生树立为民族复兴和人民幸福而发奋学习的责任感和使命感,在科学的理想信念引领下,将自己的人生走得更稳更远。

形势与政策教研室对正在讲授的第三章《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》的教学内容进行了研讨,主备教师马黎明通过“银河号”事件导入,面对西方科技打压和制裁,必须加快实现高水平科技自立自强。以科技强国为突破口,以“教育、科技、人才”三者之间的关系为主线,结合教学目的及学生基本情况对教学内容进行了重构整合,让学生更好的理解新征程上,唯有自信自强、守正创新,听党话、跟党走,立志成为适应国家未来发展需要的时代新人。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室围绕第一章《新时代坚持和发展中国特色社会主义》的内容进行研讨。针对教材内容多、理论深、变化大的特点,主备教师李敏积极进行内容有机整合,选用适合的教学方法,从新思想创立的时代背景、新思想的科学体系、深刻领悟“两个确立”以及如何理解新思想的历史地位四个方面全面展开,实现了理论内容与实践案例充分融合,让老师们站在思想最前沿、理论新潮头,深刻理解和全面把握马克思主义中国化时代化的新飞跃。

备课过程中,老师们相互探讨交流,将重难点知识以及存在困惑的内容进行集体讨论,讲课过程中的收获和经验互相分享,充分发挥了团队的力量,在知识的碰撞交流中总结经验,凝聚智慧,真正实现了知识的交流与共享。(通讯员 王尧)

来源:马克思主义学院(党校) 录入时间:2023-10-12