马克思主义学院召开大中小学思政课一体化建设座谈会

4月23日下午,马克思主义学院大中小学思政课一体化建设座谈会在图书信息楼5楼班墨奚研究院会议室召开。山东省优秀教师、硕士生导师、枣庄学院教授刘新全,山东省学校思政课年度人物、山东省教科院兼职教研员、枣庄市十五中党建办主任宋侃侃应邀参会。马克思主义学院院长张建华主持活动,马克思主义学院全体思政课教师参加座谈交流。

张建华指出,习近平总书记3.18讲话中提出要统筹推进大中小学思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展。省教育厅新印发的文件中也要求围绕大中小学课程建设、队伍建设、教学教研、资源平台一体化建设,努力打造一批示范金课,形成一批高水平教学研究成果。今天两位专家的到来为推进我市大中小学思政课一体化建设指导中心,组建大中小学思政课一体化建设联盟等工作提供了思路和方案,也为我院思政课建设带来了宝贵经验,要加强多方合作交流,为一体化建设做出贡献。刘新全结合自己从教20年的感受分享了对讲深讲透讲活思政课的思考,从学会、了解青年人的话语体系、言说方式、思维方式等方面融入青年人的世界,打造有温度和深度的思政课。宋侃侃从当前开展大中小学思政课一体化建设面临的难点堵点出发畅谈了自己的思考,提出要以课堂教学为抓手,从行走的思政课实践教学做突破,通过大中小学共同开展实践教学、建立成长档案等方面逐步将一体化建设落到实处,做出品牌。

座谈会上,与会老师结合自己的实践经验和思考与两位专家做了深入的交流,介绍了自己开展一体化教学的尝试,分享了经验。大家一致认为要在实践中让一体化建设的星星之火点燃大思政建设的热情,加强多方合作,共同做出一体化建设的特色品牌。

(通讯员 朱婧文)

来源: 录入时间:2024-04-30