郝艺走进课堂听讲思政课

为进一步加强和改进学院思想政治工作,按照学院思政课建设“四个一”行动实施意见,枣庄职业学院党委委员、宣传部部长、统战部部长郝艺同志到经济与信息管理系2023级虚拟现实技术专业1班,指导思政课程教学活动,并讲授思政课。

课堂上,马克思主义学院教师王淦向学生讲授了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课第六章第一节的课程内容,授课教师通过生动的案例分析、深入浅出的理论讲解,呈现了一堂理论与实际相联结的思政课。引导学生正确认识时代责任和历史使命,激发学生的爱国情怀和担当精神。

思政课后,郝艺部长以《解放思想,实事求是,新时代大学生的思与行》为题,结合虚拟现实技术专业特点,围绕夯实理论根基、把握时代方向、充分发挥主观能动性、积极投身实践、担起时代责任五个方面,通过多个案例深入讲解了邓小平理论精髓的实质内涵与时代意义。并巧妙地将我国大国工匠的光辉事迹,以及学院优秀学子和毕业生的励志故事融入教学中,为学生们勾勒出一幅幅生动的社会责任感和职业精神的画卷,要求作为新时代的青年大学生,将个人理想融入国家发展大局之中,勇于担当,砥砺前行。

课后,郝艺部长对授课内容和教学方法给予了高度评价,并在课后与师生进行了深入交流。他强调,思想政治教育是高等教育的灵魂工程,对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有不可替代的作用。郝部长指出,要不断创新思政课教学模式,紧密结合时事热点和学生实际,增强课程的吸引力和感染力,让思政课真正“活”起来、“火”起来。

郝艺部长还就如何进一步提升思政课教学质量提出了具体指导意见。他建议,要充分利用现代信息技术手段,丰富教学资源,实现线上线下融合教学;同时,加强师资队伍建设,提升教师队伍的政治理论素养和教学能力,确保每堂思政课都能成为学生心灵的启迪和精神的洗礼。

(通讯员 王淦 王乐韬)

来源: 录入时间:2024-06-06