马克思主义学院开展“行走的党史课”红色研学活动

为推进《中国共产党历史》课程教学走深走实走心,6月15日,马克思主义学院组织2021级党务工作学生赴铁道游击队纪念馆开展“行走的党史课”红色研学活动。马克思主义学院(党校)院长张建华,各教研室主任及主讲教师参加活动。

上午九时,在马克思主义学院(党校)院长张建华带领下研学团队到达铁道游击队纪念馆停车场。停车场上,熟悉的旋律回荡在耳边,“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场……电视剧插曲《弹起我心爱土琵琶》,以其优美的旋律和质朴的情感,穿越了半个多世纪的时空,时至今日仍让人心动不已。随后,研学团队拾阶而上,映入眼帘的是巍巍耸立的铁道游击队纪念碑。远远望去像一根长长的铁轨,寓意着铁道游击队员挥戈于百里铁道线上。研学团队成员依次瞻仰纪念碑,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂,表达青年学子的深切悼念和无限敬仰。研学团队在纪念碑前合影。

接着,研学团队来到了铁道游击队纪念馆前,纪念馆造型独特、气势恢宏,仿佛一列呼啸的蒸汽火车伴着汽笛的轰鸣驶出山腰。进入纪念馆,研学人员被气势恢宏的序厅所感染,巨屏在滚动播放电影《铁道游击队》,左右两侧映入眼帘的是大型浮雕。最令人震撼的是,陈列着一辆民国时期火车的主题大厅。长达54米的老式蒸汽机火车,铺满了碎石的铁轨,陈旧的枕木,让人们仿佛穿越到抗战时期的铁道线上。在馆内,红色讲解员为研学人员生动讲述“洪振海与党旗、情报站——义和炭场、沙沟受降、推车支前”等的革命故事。在微山岛巨型油画前,张建华院长带领研学人员齐唱电影《铁道游击队》插曲——《弹起心爱的土琵琶》。研学人员详细观瞻了抗日烽火燃鲁南、初露锋芒显身手、铁道飞虎出奇兵、凝聚力量同抗日、沙沟受降载史册、红色基因代代传等展览。一张张精美的图片,一段段生动的文字,一件件珍贵的历史文物,还有红色讲解员生动介绍,让研学人员深刻体会到铁道游击队在中国共产党领导下,英勇不屈、浴血抗战的传奇历史,大家都沉浸在先烈们浴血奋战的红色记忆中,历史的记忆深深铭刻在了每个在场人的心中,受到了一次深刻的洗礼和革命精神教育。

F9540

最后,研学人员参观了铁道游击队影视城,观看了实景演出《酒馆锄奸》,演出寓教于乐、剧情跌宕起伏,活化再现了红色经典传奇,震撼感人、深受教育。

大家纷纷表示,将以此次研学为契机,继承弘扬“赤诚报国、不怕牺牲,机智灵活、勇于亮剑”的铁道游击队精神,不忘初心、牢记使命,用先辈们的英雄事迹激励自己,以更加饱满的热情投入到学习和工作中去。(董家睿 廉讯)

来源: 录入时间:2022-06-20