马克思主义学院举行思想政治理论课教学实践基地揭牌仪式与实践教学活动

为切实推进思政课实践教学,拓展教学实践基地建设,把党史学习教育做实做深。4月21日,马克思主义学院组织22级党务班同学到台儿庄大战纪念馆、八路军115师纪念园等红色教育基地,开展思政课实践教学基地揭牌及现场教学活动。台儿庄大战纪念馆副馆长韩淑芳、马克思主义学院院长张建华为实践基地揭牌。马克思主义学院党史课主讲教师及22级党务班全体同学共同参加完成教学活动。

在前往爱国主义教育基地台儿庄大战纪念馆的公交车上,一场行走的党史教学拉开帷幕。张建华希望同学们要珍惜此次现场教学机会,并结合历史、结合专业、结合学习同老师一起完成此次学习活动。在馆内,主讲教师庞金虎、马黎明通过陈列的各种展品和文献资料,结合枣庄中兴公司的历史为大家介绍了鲁南地区党的组织建立和发展历程,抗日战争前后枣庄地区的革命形势。在主讲教师的组织下,22级党务班的三位同学结合中共党史课程分别给大家详细的介绍了抗日战争的历史背景、发展进程,国共双方的斗争与合作。还结合实践教学的实际介绍了台儿庄大战的背景和意义。

参观后,纪念馆副馆长韩淑芳、马克思主义学院院长张建华为实践基地揭牌。同学们在讲解员和主讲老师的带领下开展现场教学活动。

在前往八路军115师纪念园的途中,主讲老师为同学们详细讲解了抗战开始后115师开辟山东革命根据地的故事,同学们即兴朗诵了李大钊女儿的回忆录,赵世炎烈士与夫人夏之栩的书信,革命先辈的初心使命和牺牲精神再一次让同学们内心深处受到洗礼。在实践教学场所八路军115师纪念园,主讲老师与纪念园授课老师结合场馆的历史文物把同学们课本上学到的知识变成了一个个有名有姓,生动具体的真实的抗战故事。一幅幅照片让同学们再一次真实的触摸到那个年代的革命激情和革命精神,激发了同学们热爱党热爱国家、崇敬先烈的强烈情感,让同学们深刻的体会到今天的强大和自豪是多么的来之不易。

马克思主义学院持续推进思政课教学改革,用好当地的红色资源,讲好红色故事,打造党史学习教育金课。多名教师主讲,师生现场互动,从课堂走进现场,教师和教育基地工作人员共同教学,鲜活的教学模式让同学们的心灵得到了冲击和深刻洗礼,让大家更加坚定了永远跟党走的信心和决心,珍惜今天来之不易的美好生活,为成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年而努力学习。 (通讯员 庞金虎)

来源: 录入时间:2023-04-22