马克思主义学院开展集体备课教研活动

为提升思政课教学质量和效果,帮助老师们精准把握授课重难点和关键点,4月18日下午,马克思主义学院开展概论、形势与政策两门课程集体备课教研活动。教研由两门课程教研室主任分教研室主持开展,各教研室教师参加备课活动。

概论课教研室回顾了专题四“社会主义改造理论”教研活动,围绕在实际教学活动实施过程中发现的问题和收获,张昭奎、朱婧文老师从四个方面分享了自己的教学思路与经验,建议在理论讲授过程中加强与学生互动,结合教学图片、视频,用丰富的案例引导学生更好地了解社会主义改造,提升学生的兴趣和参与率。秦艳平、王尧老师围绕专题五“社会主义建设道路初步探索的理论成果”分别以“为什么要走自己的路、如何去走自己的路、自己的路走通了吗”三个问题进行交流,逻辑清晰,案例详实,图文并茂地讲述了我国在社会主义建设道路初步探索中取得的重大理论成果和经验教训。

形策教研室李佃华、沈宝峰老师就“在新时代新征程上推进祖国统一”专题分别从“台湾问题的历史演变”、“台湾问题的现状分析”、“祖国统一的大势所趋”三方面进行了分享交流,论从史出、史论结合,有理有据、情理交融。

教学分享后,其他老师结合自己讲课实际提出了自己的教学意见和建议,并对教研活动的教学重难点如何与学情相结合展开了深入讨论,加深了大家对课程内容的认识,增强了提高课堂教学效果的底气和能力,为提升课堂教学效果起到了促进作用。(通讯员 王尧)

来源: 录入时间:2023-04-19