马克思主义学院开展集体备课教研活动

为促进青年教师尽快成长,提升课堂教学质量。3月28日下午,马克思主义学院在713办公室举行集体备课教研活动。此次教研活动围绕概论课《专题四 社会主义改造理论》的教学设计和内容进行了示范展示和集体备课交流。马克思主义学院院长张建华结合近期查课、听课发现的情况对此次备课及提升课堂教学能力提出了要求和指导。马克思主义学院教师参加备课活动。

马院思政课教师王尧结合兄弟院校思政课集体备课经验,从综合考虑学生的思想实际、认知水平和学习习惯几个方面进行了课程重构和设计。依据课程标准和本章节的教学目标,将本章节教材内容的编排顺序进行了适当调整,同时也对教学内容也进行了适当的取舍和拓展延伸,以热点视频导入的方式展开新课讲解,通过案例分析、互动讨论和深度总结等方式,以“为何改——如何改——怎么改——改如何”为逻辑主线贯穿整个专题内容,系统清晰地解答了社会主义改造的原因、内容、措施以及评价四大方面的理论问题。同时引导学生运用马克思主义唯物史观来全面正确地看待历史问题,巧妙设计互动环节,充分调动学生的积极性,从而使学生认识到社会主义道路是历史的选择、人民的选择,只有社会主义能够救中国。

活动后,其他老师结合各人专业方向提出自己的教学意见和建议,并对该专题的教学重难点如何与学情情况相结合展开了深入讨论,加深了大家对课程内容的认识,增强了提高课堂教学效果的底气和能力,为提升课堂教学效果起到了促进作用。 (通讯员 王尧)

来源: 录入时间:2023-03-29