一场别开生面的思政课现场实景教学

把思政课的道理讲活、讲清、讲透,这是思政课教学改革的目标和方向。用实景讲道理,看项目谈创新,这样的思政课既丰富,又生动,深受学生喜爱。6月2日下午,马克思主义学院于组织21级党务工作专业学生举办了以“争做改革创新生力军”为主题的现场实景研学活动,将思政课堂搬到了施工现场,开启了一堂别开生面的思政课教学。马院思政课教师高冬琳、新材料与建筑工程系夏东瑞老师联袂给同学们上了一堂启智韵魂的思政课。

51E9D

在教学现场,师生共同参观了枣庄当地最具创新特色的建筑,亲身感受建筑设计师的创意力量,领略创新在建筑设计中的重要意义,体会建筑工人的辛勤与伟大。主讲教师高冬琳结合“创新是推动经济社会的发展的根本动力,以及创新的意义,创新的源泉,怎样才能更好的创新等问题”给同学们进行了讲解,同学们加深了对创新的理解,掌握了创新思维中的求异性、灵活性、独创性、联想性等特点,并针对同学们提出的问题进行一一解答。夏东瑞老师从建筑学的角度对建筑的空间结构创新方式、目的与意义进行讲解,并延伸到我国建筑领所取得的伟大成就,以及建筑在促进社会发展中的作用,让同学们为伟大祖国的繁荣富强而骄傲自豪,进而凝聚起为实现中华民族伟大复兴而努力学习的力量。

本次思政课现场实景教学,是马克思主义学院推进教学改革的一个缩影,通过思政课教师、专业课教师和同学们现场互动交流学习,使学习气氛更加活跃,讲授知识更易理解,激发了学生的创新思维实践,既增长知识,又深受教育,也是一次思政课程与课程思政融合育人的成功尝试。同学们表示,在今后的学习中,一定做到夯实基础,学好专业知识,勇于克服创新瓶颈,提高创新本领,争做新时代改革创新的生力军。

马院供稿

来源: 录入时间:2022-06-06