马克思主义学院举办“文化+网络”双赋能的数字化思政教育教学资源库虚拟教研活动

2022年6月17日下午,马克思主义学院牵头联合广州城市职业学院、山东城建职业学院、济宁职业技术学院、淄博职业学院和烟台工程职业技术学院等全国6所职业院校,举办了主题为“特色地域文化融入思政课教学创新与实践”的网上虚拟教研活动,马克思主义学院院长张建华主持本次教研活动并作了主旨发言,马克思主义学院部分骨干教师参加了线上教学研讨。

张建华院长在主持活动中介绍了马克思主义学院思政课教学改革的基本情况,阐述了我院在枣庄特色地域文化融入思政课教学,推进思政课教学改革不断走深走实的经验和做法。马院严孝珍博士作了题为《以思辨之光引领文化自信教育》的经验分享,她结合自己的教学实践介绍了如何以思辨之光,来革新教学理念,打好思维根基,挖掘思维深度,进一步凸显价值引领,引导学生在自主辨识、辩证思考、理性反思中明辨是非、提升思维品质,培育强健的精神家园,努力培养担当民族复兴大任的时代新人的教学体会。李敏老师作了题为《高职院校"三全育人"改革工作实践探究》的发言, 论述了高职院校“三全育人”改革工作的显著特质,并结合“党建铸魂”引领工程、“纵横双通”培养工程、“产教融合、师生入企”教学等“八大育人工程”综合改革实践,提出了具有职教特色的“三全育人”工作实践路径。 高冬琳教授作了《“班墨奚”工匠文化融入思政课教学的探讨》交流发言,她结合开展“班墨奚”工匠文化的研究成果,详细介绍了“班墨奚”工匠文化融入思政课教学价值意蕴,分析了“班墨奚”工匠文化融入思政课教学的基本路径,一是搭建工匠文化载体,形成思政课教学的“3+1”课程育人体系;二是同向同行协同育人,实现工匠文化有效融入思政课教学;三是打造体验研学基地,构建培育学生职业品格的多维平台;四是传承与创新交融,打造枣职特色思政课,致力于推进枣庄地域传统文化的传承和创新。

参与本次线上虚拟教研活动的其他院校的教师代表也做了交流发言。济宁职业技术学院的赵丽萍赵主任结合《论语心读》课程就如何在课程建设中融入地域优秀传统文化,以及如何构建发掘课程思政元素、构建大思政育人格局等方面作了经验分享。

张建华院长在总结中指出,本次教研活动是一次跨院校的全国性线上教学研讨活动,给我们马克思主义学院广大教师提供了一次难得的学习机会,是一次推进思政课教学改革创新的经验交流会,对进一步做好特色地域文化融入思政课教学,培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。希望我们各院校之间进一步加强交流合作,相互学习借鉴,共同推进思政课教学改革的不断发展。

“‘网络+文化’双赋能思政教育新模式”是济宁职业技术学院联合全国35家院校申报的教育部2021年度教育信息化教学应用实践共同体项目,我院是其中的参与申报单位,马克思主义学院承担其中的子项目。

(枣庄职业学院马院供稿)

来源: 录入时间:2022-06-20