郝荣平到马克思主义学院调研

6月19日下午,学院党委书记郝荣平到马克思主义学院调研,在图书信息楼班墨奚研究院召开马克思主义学院教师座谈会,马克思主义学院全体思政课教师参加座谈。

座谈会上,郝荣平认真听取了马克思主义学院一年来教学、科研和人才培养等方面的情况汇报。与会教师围绕马克思主义学院发展和思政课建设,从青年教师成长、大中小学一体化建设、实践教学基地建设等方面积极建言献策。郝荣平不时就相关问题和大家深入讨论,对老师们遇到的难题及时提出解决思路和建议,对老师们的工作愿景给予了指导和支持。

郝荣平指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,为新时代学校思政课建设提供了根本遵循。思政课教师要第一时间带头学习习近平总书记的重要指示精神,及时将讲话精神融入思政课建设,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,开创新时代思政教育新局面。

郝荣平强调,要守正创新,推动思政课建设内涵式发展。他以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程为例,与大家交流了如何把思政课理论讲深讲透讲活。要认真研读党的二十大报告,对课程知识体系要有整体把握,像剥洋葱一样抽丝剥茧,理清知识的逻辑关系和结构,准确把握每一章节、每个知识点在课程整体知识体系中的坐标点和地位作用。要将教材话语转化为教学话语,用党的创新理论、新时代伟大成就丰富思政课教学内容,不断提高思政课的针对性和吸引力。

郝荣平要求,思政课教师要多读经典著作,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要掌握坚实的理论基础,学好马克思主义的看家本领,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要把思政小课堂和社会大课堂结合起来,多在实践中磨炼自己,尽快成长为一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,能担负培养时代新人重任的优秀思政课教师队伍。

(通讯员 朱婧文 王尧)

来源: 录入时间:2024-06-26