马克思主义学院分享省学校安全协会“校园欺凌”课题研究成果

近日,马克思主义学院副院长姜军在学校法治公园建设会议上分享山东省学校安全协会2023年度科研课题《“大思政”视域下高职院校校园欺凌及防范机制研究》研究成果,助力学校法治建设。学院党委委员、宣传部部长、统战部部长郝艺出席会议,学院安保处、办公室、法制办公室等部门相关人员出席会议。

姜军为与会人员作了题为“‘法’说校园欺凌”的专题汇报。本次活动旨在推广马克思主义学院课题研究成果,通过研究成果融入学校法治公园及各项制度建设,引导广大青年认真学习贯彻习近平法治思想,增强法律知识和法治观念,提升运用法律武器维护自己合法权益的能力。

汇报中,姜军从心理学、教育学、法学、社会学等多学科视角,探讨了大思政视域下校园欺凌与暴力问题的校园欺凌与发生机制,以及如何有效地开展预防干预实践。

会上与会人员还共同研讨了关于校园欺凌的涉法问题,结合近期备受关注的真实案例,以案说法,共同探讨如何进行正当防卫、对屡教不改的“校园欺凌者”怎么办等事关校园欺凌的法治问题。(通讯员 杨汝)

来源:马克思主义学院(党校) 录入时间:2024-07-22