马克思主义学院组织思政课教师观看全国首部思政课题材电影《我要当老师》

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,近日,马克思主义学院组织思政课教师在枣庄市天穹星朗国际影院共同观看了全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》。

影片真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。该影片以细腻的笔触描绘了主人公在成为思政课教师的过程中所经历的种种挑战与成长,生动诠释了两代教师接力传承思政育人火炬的感人故事。这是一个关于成长、关于理想、关于担当的动人故事,他们用真挚的情感和坚定的信念,传承着思政育人的崇高使命,诠释着思政教育的大能量,让每一位学生在他们的引领下,都能成为有理想、有担当、有作为的新时代青年。

观影结束后,观影教师被影片中思政课教师的执着和坚守打动,深刻体会到思政课教师不仅要传授知识,更要言传身教影响和激励学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

马克思主义学院副院长姜军:教师对青少年的成长具有重要的影响,我们应该成为一束光,尽可能地让学生成长历程中多一份温暖和阳光。教师要努力地备好课上好课,只有学生喜欢上我们的课堂,愿意亲其师、信其道,才会让我们的生活充满快乐和成就感,每一天都更有意义。希望大家积极分享收获,共同进步,将来都能成长为思政名师,每天工作都能给学生带来收获和启迪,给自己带来自信和骄傲。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任李敏:不论做什么工作都要不忘初心、牢记使命,方能成就自己成就他人,最终明白真正的幸福是奋斗出来的。

德育教研室主任庞金虎:本次观影活动,即打动人心,又温暖人心,本身就是一堂行走的思政课。影片中有着千千万万思政课教师的影子,让每个曾经拥有梦想的青年思政课教师们受益匪浅,为之动容。在今后的工作中,我将不忘职教初心 ,牢记育人使命,把影片中的精神内化于心、外化于行,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到我院思政课教学和学生管理中,在学院迈向“双高”建设的新征程中,挺膺担当、勇挑大梁!

青年教师王尧老师:电影看完,里面的很多对话给我留下了深刻的印象,也激励着我为做一个好老师继续努力前行,“亲师者,才能兴其道。”“经师易遇,人师难求。” “教育是一个良心活。”“没有奉献精神,怎么能做好学生工作?”对待学生要以真诚之心,真正做到爱学生。对待上课,要以认真之心,真正做到爱课堂。对待爱情要以关怀之心,真正做到爱人如爱己。

楚士燕老师:师者,传道授业解惑也。不单单是把知识传授给学生,还应该帮助他们找到真正的人生价值。师者如光,微以致远。每个学生都是独特的个体,处在不同的频率,让花成花,让树成树。多读书,多反思,择其善者而从之,心怀美好,温润前行。

新入职教师刘瑞珍老师:电影中,教师们展现出的对教育事业的热爱如熊熊烈火,炽热而坚定。他们不仅拥有渊博的知识,更有着无尽的耐心与关爱,如同温暖的阳光,照耀着每一个学生。他们无私地奉献着自己,用智慧引导学生,用爱呵护学生的成长。这种精神让我深受感动,也让我明白了教师职业的伟大与神圣。教师不仅是知识的传播者,更是学生心灵的守护者和引路人。他们倾听学生的心声,理解他们的困惑与迷茫,帮助他们找到前进的方向。每一个学生都是独特的,教师关注着他们的个性发展,鼓励他们发挥潜力,让学生在成长过程中感受到被尊重与被理解。

此次观影,激励教师在今后的思政教育工作中,要牢记教书育人的职责,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;激励学生在今后的学习生活中要树立崇高理想,一定要为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(通讯员 孟田)

来源: 录入时间:2024-07-22